...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Вика 06.09.2004 15:33:54
Подскажите, пожалуйста! Наша фирма является грузоотправителем и грузоперевозчиком одновременно. Можно ли не выписывать 3-й и 4-й экз. ТТН-1 (в целях экономии чернил в принтере)? Не будет ли проблем, если остановят машину?
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
Замша 06.09.2004 16:57:47
Можно: пунктом 3 Инструкции №53 предусмотрено, что накладные выписываются грузоотправилетем в минимальном кол-ве. Только все незаполненные экземпляры в обязательном порядке должны у вас учитываться и храниться. На старой работе применяли такой порядок (только 3 экземпляра выписывали). На четвертые экземпляры вели реестр и хранили в надлежащем порядке. Замечаний у проверки не было.
Беларусь
olgushka 06.09.2004 17:10:28
Вопрос: Предприятие оптовой торговли производит доставку груза в пределах г.Минска собственным транспортом. Необходимо ли заполнять 3-й, 4-й экземпляры ТТН? Если да, то к каким документам их прикладывать в дальнейшем?

Ответ: Согласно п. 1 Инструкции по заполнению товарно-транспортной накладной (форма ТТН-1), утвержденной Постановлением Минфина РБ от 14.05.2001 г. N 53 (с изменениями и дополнениями) (далее - Инструкция), товарно-транспортная накладная является документом строгой отчетности и предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей, если их перемещение осуществляется с участием автомобильного транспорта, а также для расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы. Она служит основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.
Как правило, товарно-транспортная накладная выписывается в четырех экземплярах: первый, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя (экспедитора), вручаются водителю (экспедитору), причем первый сдается водителем (экспедитором) грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза; второй остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей; третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и грузополучателя, сдаются перевозчику. Третий, служащий основанием для расчетов, перевозчик прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику - заказчику автотранспорта, а четвертый прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю.
Вместе с тем пункт 3 Инструкции обязывает грузоотправителя выписывать товарно-транспортную накладную в минимальном количестве.
В данном случае поскольку грузоотправитель и перевозчик совпадают в одном лице, целесообразно выписать ТТН-1 в двух экземплярах, если грузоотправителю достаточно одного экземпляра для ведения складского, оперативного и бухгалтерского учета.

Л.А.ТИХАНОВИЧ
Центр исследования проблем
налогообложения и бухгалтерского учета
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-2 

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru