...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Анонимно 12.05.2010 11:22:40
Получил лицензию, купил талоны 20-ФС, розница по образцам. Нужно в банке согласовывать сроки сдачи выручки и устанавливать лимит остатка кассы? Какие еще процедуры нужно выполнить, чтобы начать полноценно работать? Покупатель приходит в офис, оплачивает, потом на склад
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
Кат 12.05.2010 11:29:08
С банком согласовать лимит и сроки сдачи выручки в банк. Если планируется большой объем выручки- возможно инкассация. И можно работать. По поводу «приходит в офис и оплачивает», использование талона 20-ФС- это вопрос. При консультации в ИМНС сказали, что отрывные талоны- только при доставке товара. Если покупатель оплачивает в офисе - кассовый чек.
Беларусь
Автор 12.05.2010 12:18:37
То есть нужно обязательно покупать КСА? Вроде говорили что можно и без него здесь на форуме
Беларусь
"Анонимно" 12.05.2010 12:21:37
Достаточно и талона))) не обязательно касса, с банком согласуйте лимит кассы. После на товар установите розничные цены, далее реестр розничных цен, делайте перемещение не товар с основного на склад розница т.е. на 41.2 сч., на основании перемещения ввести документ розница или как он у Вас называется будет ваша реализации, продавайте)))
Беларусь
Автор 12.05.2010 12:27:23
Каким документом перемещение с оптового на розничный делать, если все в одном месте находится?
Беларусь
"Анонимно" 12.05.2010 13:27:31
Вопрос: Предприятие организует торговую точку по продаже цветов и сопутствующих товаров.
Учитывая незначительный оборот товара по данному виду деятельности, руководством принято решение не организовывать склад по хранению данной продукции. Приказом по предприятию определено, что получение, хранение и учет данного вида товара следует осуществлять непосредственно на торговой точке. Бухгалтерия предприятия оприходует товар от поставщиков с одновременным составлением реестра (калькуляции), в котором сформирована розничная цена продажи, подтвержденная подписью бухгалтера (образец прилагается), который будет находиться на торговой точке.
Необходимо ли в данном случае предприятию выписывать внутреннюю товарную накладную либо иной документ строгой отчетности на товар, поступивший для розничной торговли, поскольку отсутствует фактическое перемещение товара со склада на торговую точку?
Юридический адрес предприятия совпадает с местом размещения торговой точки.

Ответ: Согласно подп. 1.12 ст. 22 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщики обязаны обеспечивать, если иное не установлено законодательством, наличие документов, форма которых утверждена уполномоченными государственными органами, о приобретении товарно-материальных ценностей в местах хранения этих товарно-материальных ценностей, при их транспортировке и в местах продажи, а также документов, подтверждающих отпуск товаров из мест хранения в места продажи.
Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.05.2001 г. N 53 «Об утверждении бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 и инструкций по их заполнению» утверждены бланки товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 и товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 (далее - накладные). Указанные накладные являются документами строгой отчетности и используются для отпуска поставщиком и приемки покупателем товарно-материальных ценностей, если их перемещение осуществляется с участием автомобильного транспорта, а также для расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы (форма ТТН-1) или без участия транспорта (почтой или нарочным) (форма ТН-2). Товарно-транспортная и товарная накладная подлежат применению всеми юридическими лицами независимо от формы собственности и индивидуальными предпринимателями республики. Грузоотправителям запрещается предъявлять, перевозчикам - принимать к перевозке, а грузополучателям - принимать грузы, не оформленные товарно-транспортными накладными.
В соответствии с пунктом 9 Инструкции по заполнению товарно-транспортных накладных грузоотправитель должен заполнить в заголовочной части товарно-транспортной накладной адреса пунктов погрузки и разгрузки.
Таким образом, хранение и реализация товарно-материальных ценностей в пункте продажи (пункт разгрузки) предприятия осуществляется по товарно-транспортным накладным формы ТТН-1, выписанным поставщиком, порядок заполнения которых установлен Инструкцией по заполнению товарно-транспортной накладной (форма ТТН-1), утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.05.2001 г. N 53.

По материалам инспекции МНС по г. Минску
07.04.2005
А ВООБЩЕ ПОЧИТАЙТЕ КОНСУЛЬТАНТ, ТАМ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО: накладная на перемещение товара в розницу - К ПРИМЕРУ ВОПРОС ЗАДАЙТЕ
Беларусь
"Анонимно" 12.05.2010 13:30:45
Вопрос: Необходимо ли иметь в наличии в пунктах продажи структурных подразделений товарно-транспортные и товарные накладные, если, например, у розничного предприятия имеются в своем составе несколько структурных подразделений, магазинов и др. пунктов реализации, в которых реализуются товары за наличный расчет населению, расположенных не по адресу самого предприятия, бухгалтерии предприятия? Как субъектам предпринимательской деятельности избежать экономических санкций со стороны контролирующих органов?

Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона Республики Беларусь от 20.12.1991 г. N 1323-XII «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь» (далее - Закон) субъектам хозяйствования независимо от форм собственности, занимающимся торговой деятельностью, запрещается хранение и реализация товаров в пунктах продажи без наличия соответствующих документов, являющихся бланками строгой отчетности и подтверждающих приобретение (поступление) товаров.
Согласно методике ведения отражения товарных операций в розничной торговле материально ответственные лица составляют товарные отчеты. В отчет записываются документы (в том числе и товарно-транспортные накладные формы ТТН-1 (далее - ТТН-1), согласно которым в пункт реализации поступают товарно-материальные ценности, в случае перемещения товарно-материальных ценностей с использованием автотранспортных средств) с указанием даты, номера документа, суммы товара. Товарно-материальные ценности хранятся и реализуются в пункте продажи только при наличии товарно-транспортных накладных формы ТТН-1.
Однако ежедневно либо после 5 - 7 дней материально ответственному лицу необходимо составить отчетность (товарный отчет) и все документы (в том числе и первые экземпляры ТТН-1), на основании которых составлен отчет, передать бухгалтеру головного предприятия. Таким образом, после сдачи товарного отчета головному предприятию в пункте продажи не остается соответствующих документов, являющихся бланками строгой отчетности и подтверждающих приобретение (поступление) товаров, т.е. ТТН-1 или товарных накладных на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2.
Согласно действующему законодательству в случае хранения или реализации товаров в пунктах продажи без документов (или по документам, не являющимся бланками строгой отчетности), подтверждающих их приобретение (поступление), по пункту 6 статьи 9 Закона эти товары подлежат аресту с последующей конфискацией в доход Республики Беларусь в установленном законодательством порядке. Данная норма Закона распространяется на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, кроме индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога, так как в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 27.01.2003 г. N 4 «О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и о некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог, вправе осуществлять хранение и реализацию в пунктах продажи (кроме магазинов) товаров (кроме подакцизных), отнесенных к товарным группам, указанным в Перечне видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели и иные физические лица уплачивают единый налог, и базовых ставок единого налога, утвержденном указанным Декретом, без документов, подтверждающих его приобретение (поступление).
Кроме того, подпунктом 3.5 Декрета Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 г. N 28 «О государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий» запрещено хранение на территории Республики Беларусь юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями табачного сырья без сопроводительных документов (либо с документами неустановленного образца), подтверждающих легальность его ввоза или приобретения, либо с документами, содержащими недостоверные сведения.
Беларусь
"Анонимно" 12.05.2010 13:33:24
Вопрос: Организация осуществляет следующие виды деятельности: ремонт автомобилей, розничную и оптовую торговлю запчастями. При поступлении от поставщиков запчасти приходуются на оптовый склад. По необходимости они отпускаются в сектор оказания услуг по ремонту автомобилей, а также в розничный магазин. Причем склад, сектор по ремонту и магазин находятся в одном здании (по одному адресу). Необходимо ли оформление накладной формы ТН-2 при внутреннем перемещении запчастей со склада в сектор по ремонту и магазин? Если нет, то каким документом оформляется такое перемещение (накладная-требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов формы М-11 или иной документ)?

Ответ: В описанной ситуации организация должна поступить следующим образом.
1. При отпуске запчастей в сектор оказания услуг по ремонту автомобилей необходимо оформить накладную-требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов формы М-11. По этому документу материально ответственное лицо получает запчасти в подотчет. На оказанные услуги по ремонту автомобилей юридические лица и индивидуальные предприниматели выписывают бланк заказа-наряда формы ЗН-1, утвержденный Приказом Минфина РБ от 30.09.1999 г. N 267 «Об утверждении бланка заказ-наряда формы ЗН-1 и порядка его заполнения» (далее - заказ-наряд), и введенный в действие с 1 января 2000 г. Данный заказ-наряд применяется для определения объема и стоимости услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств, оказываемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Бланки заказа-наряда являются бланками строгой отчетности, имеют учетную серию и номер, одинаковые для экземпляров как выписываемых для заказчика, так и остающихся у исполнителя работ. Заказ-наряд выписывается материально ответственным лицом, как правило, в трех экземплярах, при этом первый экземпляр остается у исполнителя работ, второй - вручается заказчику и является документом для получения автомобиля из ремонта, третий - передается в производство.
При выписке заказа-наряда подчистки, помарки не допускаются. Исправление ошибочных записей осуществляется методами, позволяющими установить дату, основание поправки и лицо, ее осуществившее. Исправления не должны препятствовать прочтению изначальной записи.
2. При отпуске запчастей для реализации их в магазине розничной торговли необходимо выписать товарную накладную на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2, если магазин и склад находятся в одном здании, и в перемещении товара автомобильный транспорт не принимает участие. Если магазин и склад находятся по разным адресам, выписывается товарно-транспортная накладная формы ТТН-1. Данное требование установлено п. 2 ст. 8 Закона РБ от 20.12.1991 г. 1323-XII «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь». Согласно этому пункту субъектам хозяйствования независимо от форм собственности, занимающимся торговой деятельностью, запрещается хранение и реализация товаров в пунктах продажи без наличия соответствующих документов, являющихся бланками строгой отчетности и подтверждающих приобретение (поступление) товаров. Постановлением Минторга РБ от 27.03.2002 г. N 10 «Об утверждении перечня основных нормативных и технологических документов, которые должны находиться в объектах розничной торговли и общественного питания» также предусмотрено, что в пунктах розничной торговли должны находиться сопроводительные документы, подтверждающие поступление товара. К таким документам относятся товарно-транспортная накладная формы ТТН-1 или товарная накладная на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2.

Начальник отдела методологии
бухгалтерского учета и отчетности
отраслей народного хозяйства
Министерства финансов
В.И.ЛЯШКОВ
Я ДУМАЮ ДОСТАТОЧНО
18.07.2003
Беларусь
"Анонимно" 12.05.2010 21:37:12
*
Беларусь
Avtokak 12.06.2010 15:05:48
все о машинах,ремонте машин,уходе за машинами. Дороги нашей страны и ПДД.
Беларусь
Дымка 13.06.2010 10:41:05
Торговля по образцам - это торговля без торгового объекта (места продажи). Т.е в офисе Вы продавать не можете. Вы можете осуществлять только доставку товара на дом покупателю или в любое другое место. Т.к. ваш офис не является торговым объектом.
Что касается выписки ТТН…
Если товар доставляется на дом покупателю, то накладная на физ. лицо не выписывается, т.к. это не предусмотрено Инструкцией. Имеет место внутреннее перемещение товара. В данном случае вместо ТТН допускается использование других документов, форма которых утверждена предприятием - продавцом.
Беларусь
AIR CAST 17.06.2010 1:06:12
оборудование для АЗС, автомоек, моечное, парковочное, системы парковки, диагностическое, балансировочные станки, подъемники, стенды, покрасочные камеры
Беларусь
Avtoslet 17.06.2010 13:40:35
Подержанные и новые автомобили, отзывы автовладельцев
Беларусь
Vivard 15.07.2010 21:28:37
Компания «ГТК» осуществляет международные перевозки и перевозки по России.
Беларусь
Autotol 25.07.2010 19:04:26
уже несколько лет успешно работает на рынке Санкт-Петербурга и специализируется на профессиональной установке автосигнализаций и комплексной защите автомобилей.
Беларусь
Avtolux 04.08.2010 11:30:01
Прокат и аренда автомобилей в Москве. Аренда автомобилей Bentley и Ролс Ройс Фантом, заказ лимузинов в Москве, проведение свадьбы и организация праздников - самые роскошные свадебные машины (роллс ройс, бентли, maybach) и свадебные букеты от компании Мегаполис.
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-15 

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru