 |
ВОПРОС: Работники выполняют установку окон, дверей и других конструкций (витражей, входных групп) из ПВХ и алюминия. В штатном расписании они числятся как монтажники строительных конструкций, в то время как согласно ЕТКС рабочая характеристика этой профессии подразумевает выполнение работ, связанных с монтажом железобетонных и бетонных конструкций. В свою очередь, профессия «столяр» предусматривает работы с деревом и соответственно имеет свою специфику, отличную от присущей работам по установке, выполняемым указанными работниками. В связи с неточным названием существуют проблемы при распределении работ по разрядам, присвоении новых разрядов, разработке программы обучения на предприятии.
Какое наименование профессии рабочих будет правильным в данной ситуации и чем руководствоваться при написании характеристики работ?
ОТВЕТ: При определении наименования профессии рабочего необходимо установить соответствие выполняемых им работ характеристике работ, содержащейся в тарифно-квалификационной характеристике профессии рабочего.
Характеристика работ профессии «монтажник строительных конструкций» наряду с другими работами по сборке строительных блоков, панелей, плит и др. содержит описание работ по предварительной и укрупненной сборке (4-й разряд) и монтажу (5-й разряд) строительных конструкций из алюминиевого и ПВХ профилей.
При этом Общими положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34, определено, что в разделе «Характеристика работ» тарифно-квалификационной характеристики рабочего содержится описание основных, наиболее часто встречающихся работ по профессиям рабочих, а конкретное содержание, объем и порядок выполнения работ на каждом рабочем месте устанавливается в организациях технологическими картами (рабочими инструкциями) или другими документами.
Таким образом, в случае, изложенном в вопросе, в штатном расписании предприятия наименование профессии следует установить как «монтажник строительных конструкций» с тарификацией по 4-му либо 5-му разряду ЕТС в зависимости от сложности выполняемых работ.
Конкретное содержание выполняемых работ дается нанимателем в рабочей инструкции либо ином документе, определяющем трудовую функцию рабочего.
31.10.2007 г.
Ирина Новикова, главный экономист отдела регламентации и нормирования труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Беларусь
|
 |