...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Разовые поставки 18.11.2010 13:29:24
Возникла ситуация: получили товар по ТТН без договора. Фирма-продавец ссылается на то, что при разовой сделке договор не обязателен. Это правильно? А тогда обязателен ли протокол?
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
"Анонимно" 18.11.2010 13:47:40
можно только счет
Беларусь
Разовые поставки 18.11.2010 13:49:03
Скажите, пожалуйста, а где-то это в законодательстве прописано??
Беларусь
"Анонимно" 18.11.2010 13:58:50
гражданский кодекс
Беларусь
ГК 18.11.2010 14:02:36
В соответствии с положениями статей 161, 162 ГК РБ, сделки между юридическими лицами должны совершаться в простой письменной форме, то есть путем составления документа, выражающего его содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку.
Беларусь
Юрий 18.11.2010 14:05:13
сделка это и есть договор, он не то что нужен, без него ничего нет. Т.е. купля-продажа товара это и есть договор.
Но договор это не бумажка, к которой вы привыкли, это соглашение о купле-продаже, которое может выглядеть как вашей душе угодно или вообще не выглядеть никак, быть устной.
Чтоб вам было понятно, вы в магазине каждый джень договор заключаете, в метро тоже, в такси, в кафе и т.д.
это все договоры, хотя бумажек вам никто не дает.

в вашем случае договор будет состоять из счета и платежных (отгрузочных) документов, в которых указаны все сведения о товаре.
протокол согласования цен вообще не обязательный документ.
Беларусь
Юрий 18.11.2010 14:06:43
В соответствии с положениями статей 161, 162 ГК РБ, сделки между юридическими лицами должны совершаться в простой письменной форме, то есть путем составления документа, выражающего его содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку.
___
слышал звон, но не знаю где он.
Вы весь ГК читайте, а не урывками.
Беларусь
Юрий 18.11.2010 14:08:12
а вообще, чтобы не задавать такие банальные вопросы, нужно иметь юрисконсульта, а то вы с такими познаниями намудрите договоров
Беларусь
"Анонимно" 18.11.2010 14:08:19
Юрий, спасибо большое. Только исходя из Вами сказанного получается, что как таковой договор не нужен и при многоразовых поставках? Это так или я все перепутала?
Беларусь
"Анонимно" 18.11.2010 14:09:06
если выписываете ГБ, так поднимите №28 за 2008год, стр. 101. Статья юриста с не плохими доводами.
Беларусь
Юрий 18.11.2010 14:20:00
Юрий, спасибо большое. Только исходя из Вами сказанного получается, что как таковой договор не нужен и при многоразовых поставках? Это так или я все перепутала?
___
вы так и не поняли. Договор это соглашение, в вашем случае соглашение о том, что продавец вам продаст товар, а вы его купите и оплатите. Т.е. это ваша договоренность, отсюда и слово договор.
Бумага - это форма в которой воплощен договор. Он может быть и на папирусе, и наглиняной табличке и в электронной форме и в устной.

Форма договора может быть любая, если законодательством не предумсотрено иное. Любая всегда, что при разовых, что при постоянных поставках.

Просто если поставки постоянные, то при правильной орагнизации работы, он договор всегда обрастает всякими особенностями, присущими вашим отношениям, нюансы поставки, оплаты и т.п. которые и составляют сущность вашего конкретного договора.
именно поэтому не стоит тырить договоры друг у друга, так как хороший договор всегда индивидуален и запросто может не подойти другому лицу.
Беларусь
Разовые поставки 18.11.2010 14:20:42
если выписываете ГБ, так поднимите №28 за 2008год, стр. 101. Статья юриста с не плохими доводами.
+++++++++++
где же его возмешь...
Беларусь
Разовые поставки 18.11.2010 14:22:05
Юрий спасибо.
Беларусь
"Анонимно" 18.11.2010 14:23:05
Статья 402. Основные положения о заключении договора

1. Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 20.06.2008 N 347-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

«КонсультантЭкспресс. Аналитика», 2010, N 15

А НУЖЕН ЛИ ДОГОВОР?

С.Л.ЛЫСИК,
руководитель центра
правовых решений
ООО «ЮрСпектр»

Подписано в печать 23.07.2010

Чаще всего субъекты хозяйствования сделки между собой оформляют самостоятельным документом, именуемым договором. Однако нередки случаи, когда данный документ отсутствует и о совершении сделки свидетельствуют товарно-транспортные накладные, акты выполненных работ и другие документы. На практике при отсутствии договора как вида документа сделку пытаются расценить как несостоявшуюся, не оформленную надлежащим образом, недействительную и т.д. Насколько это справедливо? Всегда ли при заключении сделки нужен такой документ, как договор?
Сделки юридических лиц между собой должны совершаться в простой письменной форме (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения) (п. 1 ч. 1 ст. 162 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
Несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность внешнеэкономической сделки, а также сделки, недействительность которой как последствие несоблюдения формы прямо указана в законодательстве или в соглашении сторон.
В иных случаях несоблюдение простой письменной формы лишает стороны права при возникновении спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. При этом стороны вправе приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями (ст. 163 ГК).
Двух- или многосторонние сделки именуют договорами (ст. 390 ГК). Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок. Законодательством для отдельных видов договоров может устанавливаться определенная форма (п. 2 ст. 404 ГК). Например, договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (ч. 1 ст. 622 ГК).
Кроме того, стороны могут установить дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и др.). Стороны вправе предусмотреть и последствия несоблюдения установленной ими формы (ч. 3 п. 1 ст. 161 ГК).
В случаях, когда ни законодательство, ни стороны не предусмотрели особой формы конкретного договора, она определяется по общим правилам: если хотя бы одной из сторон выступает юридическое лицо, то договор должен быть заключен в простой письменной форме (ст. 162 ГК).

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА │
│ В договоре установлено, что он считается заключенным при наличии│
│оригинала, подписанного сторонами. Участники сделки обменялись договором│
│по факсимильной связи, и оригинал ими подписан не был. Ввиду этого суд│
│признал договор незаключенным и отказал в удовлетворении требований,│
│основанных на данном договоре. │
│ Решение Хозяйственного суда Витебской области от 06.04.2009 (дело│
│N 128-3/2009) │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Что же законодательство понимает под простой письменной формой?
«)
Беларусь
"Анонимно" 18.11.2010 14:23:29
Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной (п. 2 ст. 402 ГК).
Направление оферты и ее акцепт стороны вправе реализовать двумя способами (п. 2 ст. 404 ГК):
Способ 1. Путем составления одного документа, подписанного сторонами (на практике такой документ именуют договором, контрактом, соглашением и т.д.). Данный способ заключения договора обязателен, если это прямо предусмотрено законодательством. Так, при приобретении (отчуждении) недвижимого имущества (ст. 521 ГК) либо предприятия (ст. 531 ГК), при аренде зданий или сооружений (ст. 622 ГК) требуется составление одного документа, подписанного сторонами, а осуществление иных действий (обмен документами и т.п.) расценивается как несоблюдение формы договора его участниками и влечет его недействительность.
Способ 2. Путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Такими документами могут быть любые письменные доказательства, подтверждающие факт совершения сделки и позволяющие определить ее условия (письма, письменные заявки и заказы, акты выполненных работ, ТТН-1, ТН-2, счета-фактуры и т.п.). При этом письменная форма договора будет считаться соблюденной, если на письменное предложение заключить договор (оферту) лицо, его получившее, совершит в установленный срок действия по выполнению указанных в ней условий (акцепт). Такими действиями могут быть: отгрузка товаров, оказание услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.
При заключении договора любым из указанных способов необходимо иметь в виду, что договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение в требуемой форме относительно всех существенных условий договора (ч. 1 п. 1 ст. 402 ГК). К ним относятся условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Заключая договор первым способом (составлением отдельного документа), предусмотреть в нем все существенные и необходимые для данного вида договора условия проще, поскольку это позволяет формат документа: форма договора обычно содержит такие разделы, как предмет договора, права и обязанности сторон, порядок расчетов, ответственность, порядок продления и прекращения действия договора. Кроме того, на практике при заключении договоров как отдельных документов в качестве ориентира широко используются примерные формы.
Прибегая ко второму способу, необходимо быть крайне внимательным, чтобы соблюсти требования законодательства. Не во всяком письменном документе, который свидетельствует о заключении договора, есть возможность предусмотреть все условия, являющиеся для данного вида договора существенными.
Пример.

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ В целях совершения сделки купли-продажи одна сторона направляет│
│другой письменное предложение отгрузить ей конкретный товар в│
│определенном количестве и ассортименте (оферта). Вторая сторона отгружает│
│запрошенный товар и оформляет отгрузку сопроводительным документом -│
│товарно-транспортной накладной ТТН-1. Форма ТТН-1 позволяет согласовать│
│такое существенное условие договора, как предмет. Однако для договоров│
│купли-продажи существенным также является условие о цели приобретения│
│товара (абз. 5 подп. 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от│
│07.03.2000 N 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической│
│деятельности при продаже товаров»). Действовавшая ранее форма ТТН-1│
│содержала строку «Цель приобретения продукции (товара)», где необходимо│
│было указать соответствующую информацию (абз. 7 п. 9 Инструкции по│
│заполнению товарно-транспортной накладной (форма ТТН-1), утвержденной│
│Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.05.2001│
│N 53). В настоящее время в форме ТТН-1 такая строка отсутствует│
│(Инструкция по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1│
│«Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная»,│
│утвержденная Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от│
Беларусь
"Анонимно" 18.11.2010 14:24:05
│18.12.2008 N 192 (далее - Инструкция)) │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

При этом действует норма, согласно которой указание в товарных (товарно-транспортных) накладных (счетах-фактурах, счетах) цели приобретения товаров есть соблюдение требования об указании цели приобретения имущества (ч. 6 п. 1.1 Постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства торговли Республики Беларусь от 25.07.2000 N 143/11 «О некоторых вопросах порядка осуществления оптовой торговли»).

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА │
│ Стороны намеревались заключить договор комиссии. Взаимоотношения,│
│вытекающие из договора комиссии, предусматривают конкретизацию поручения│
│комитента о совершении определенного вида сделки (сделок), условия и│
│порядок выполнения такого поручения. │
│ В результате одна сторона передала другой товар по│
│товарно-транспортной накладной, вторая сторона приняла его, а сам договор│
│так и не был заключен. Так как реквизиты товарно-транспортной накладной│
│(наименование товара, его количество, ассортимент, стоимость, дата (срок)│
│передачи, цель приобретения (для оптовой торговли)) указывают на то, что│
│между сторонами сложились правоотношения, вытекающие из договора│
│поставки, суд квалифицировал отношения как поставку и удовлетворил│
│требования поставщика о взыскании задолженности за поставленный товар. │
│ Решение Хозяйственного суда г. Минска от 06.03.2009 (дело│
│N 63-22/09) │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Вместе с тем в накладные ТТН-1 и ТН-2 и в приложения к ним допускается вносить дополнительную информацию, необходимую организациям. Место для такой информации определяется организациями самостоятельно. При этом она не должна препятствовать прочтению иных записей (п. 9 Инструкции). Другими словами, стороны могут указать цель приобретения товара, иную необходимую им информацию в свободном месте накладной таким образом, чтобы это не мешало внесению и понимаю других записей.
Кроме того, встречаются случаи, когда стороны, намереваясь заключить один вид сделки, оформляют ее так, что впоследствии она квалифицируется как совершенно другой вид, что в свою очередь может повлечь для сторон иные последствия, нежели они ожидали получить.
Отдельные виды договоров сложны и предполагают множество условий, являющихся для данного вида существенными (например, договор строительного подряда). Согласовывать все эти условия посредством переписки или другими подобными способами сторонам будет очень непросто. По этой причине, несмотря на то что законодательство в большинстве случаев допускает заключение договора без составления одного документа, с практической точки зрения целесообразно такой документ все же оформить.
Стороны вправе сами выбирать, каким из способов оформить договорные отношения. Отсутствие договора как отдельного специально составленного документа (если в законодательстве не предусмотрено прямое указание о его обязательности) не означает, что отсутствуют договорные отношения между сторонами, если фактическое наличие волеизъявления сторон подтверждается иными письменными документами. Однако при любом из способов оформления договорных отношений сторонам необходимо предусматривать все существенные условия конкретного вида договора. Максимально регламентировать свои права и обязанности сторонам позволяет договор в форме отдельного документа, ввиду чего данный способ заключения сделки является наиболее целесообразным и безопасным для сторон.

Copyright: (C) ООО «ЮрСпектр», 2010
Исключительные имущественные права на данный
авторский материал принадлежат ООО «ЮрСпектр»
Беларусь
Юрий 18.11.2010 14:41:09
Что же законодательство понимает под простой письменной формой?
____
Статья 161. Письменная форма сделки

1. Сделка в простой письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами.
Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 404 настоящего Кодекса.
Законодательством и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и др.) и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 163).
Статья 404. Форма договора

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в соответствии с пунктом 3 статьи 408 настоящего Кодекса.
Статья 408. Акцепт
3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-16 

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru